HUBUNGAN KONDISI FISIK RUMAH DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI WILAYAH PUSKESMAS SAMBUARA KECAMATAN ESSANG SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Laurina Majuntu; Yozua Kawatu; Joy V.I. Sambuaga (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Data kasus Tb paru yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Talaud pada tahun 2013, jumlah kasus Tb paru sebanyak 83 kasus, dengan kematian akibat Tb paru sebanyak 2 orang. Angka Case Detection Rate (CDR) hanya mencapai 47 % tidak mencapai target nasional yaitu 70 %, dan pada tahun 2014 terdapat 148 kasus, kematian akibat Tb paru hanya 1 orang dengan angka Case Detection Rate melebihi target nasional yaitu sebesar 84%. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan kondisi fisik rumah dengan kejadian penyakit Tuberkulosis paru di wilayah Puskesmas Sambuara Kecamatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan rancangan Cross sectional study. Sampel dalam penelitian ini yaitu semua rumah penduduk yang ada di Desa Sambuara sebanyak 86 rumah. Hasil analisis secara bivariat dengan menggunakan uji Chi square didapatkan hasil yaitu ada hubungan yang bermakna antara jenis lantai dengan kejadian Tb paru (p-value 0,004), ada hubungan yang bermakna antara jenis dinding dengan kejadian Tb paru (p-value 0,007), ada hubungan yang bermakna antara luas ventilasi dengan kejadian Tb paru (p-value 0,000) ada hubungan yang bermakna antara kelembaban dengan kejadian Tb paru (p-value 0,002) dan ada hubungan yang bermakna antara suhu dengan kejadian Tb paru (p-value 0,016). Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan yang bermakna antara kondisi fisik rumah (jenis lantai, jenis dinding, luas ventilasi, kelembaban dan suhu) dengan kejadian Tb paru di Desa Sambuara Kabupaten Kepulauan Talaud. Saran bagi masyarakat yang sedang membangun rumah agar memperhatikan aspek sanitasi rumah, seperti ventilasi, pencahayaan, membuka jendela dan meningkatkan PHBS untuk menghindari penularan penyakit Tb paru