PEMANFAATAN FESES BURUNG PUYUH DALAM PEMBUATAN KOMPOS - Poltje D. Rumajar (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Feses burung puyuh dan sampah organik adalah bahan-bahan organik yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan dan dan dapat menimbulkan dampak bagi kesehatan manusia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui peranan feses burung puyuh sebagai aktifator dalam pembuatan kompos. Oleh sebab itu dimanfaatkan untuk dijadikan kompos. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dimana peneliti ingin menguji coba feses burung puyuh dalam pembuatan kompos. Penelitian ini dilakukan selama 21 hari, dengan pengukuran suhu, kelembaban dan pH. Kematangan kompos dilihat dari warna, bau, serta struktur bahan. Dari hasil penelitian ini dapat dilihat bahwa pencampuran feses burung puyuh dan sampah organik berhasil menjadi kompos. Hal ini dapat dilihat dari warna, bau, serta struktur yang gembur (bahan menjadi lunak, menyusut dan tidak menggumpal) dan nilai suhu, kelembaban dan pH yang optimal sampai pada hari terakhir sehingga penguraiannya sangat cepat.