HUBUNGAN TRANSOVARIAL INFECTION RATE DENGAN INCIDENCE RATE DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN PERKAMIL KOTA MANADO - Joy Victor Imanuel Sambuaga; Tri Baskoro Tunggul Satoto (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan transovarial Infeksi Tingkat Demam Berdarah Insiden Tingkat di desa Perkamil Manado Kota pada tahun 2011. Jenis penelitian observasional (survei). Pengumpulan data dilakukan pada bulan Januari 2011 dengan menggunakan single larva dalam setiap 15 rumah di lokasi kasus DBD di Desa Perkamil pada tahun 2010. Setiap lokasi DBD dalam buffer dengan radius 100 meter dari rumah, dan kasus-kasus yang dipilih dari 15 rumah sampel. Survei menggunakan alat seperti, pipet, lampu senter dan GPS. Dari setiap rumah sampel titik koordinat diambil kemudian diperiksa larva di setiap kontainer yang berisi air di dalam dan di luar rumah. Pada setiap kontainer ditemukan larva diambil satu dengan menggunakan pipet kecil, larva dimasukkan ke dalam botol berlabel atau kode dan penentuan spesies menggunakan mikroskop. Penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara indeks transovarial infeksi (TIR) dan kejadian kasus DBD di desa Perkamil.