KONDISI RUANG PENGOLAHAN DAN KETERSEDIAAN PERALATAN KERJA REKAM MEDIS TERHADAP KINERJA PETUGAS REKAM MEDIS DI RSUD DR. ADNAAN WD PAYAKUMBUH - Darwel Darwel; Elsa Mardalinda; Dismo Katiandagho (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2015)
Penyelenggaraan rekam medis yang bermutu dan efektif ditunjang oleh adanya sarana yang memadai, diantaranya luas, suhu, pencahayaan ruangan, dan ketersediaan peralatan kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa kondisi ruang pengolahan dan Ketersediaan Peralatan Kerja Rekam Medis Terhadap Kinerja Petugas Rekam Medis di RSUD Dr. Adnaan WD Payakumbuh. Penelitian ini bersifat deskriptif yang dilakukan di RSUD Dr. Adnaan WD Payakumbuh pada bulan April sampai Mei 2015. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh berkas pasien rawat inap pada bulan Februari 2015 yang berjumlah 704 berkas dengan sampel sebanyak 88 berkas, dan teknik pengambilan sampel adalah secara acak sistematis. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur luas, suhu, pencahayaan ruang rekam medis, observasi terhadap berkas rekam medis dan data di analisa secara univariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa luas ruang pengolahan 7,5 m x 10,5 m belum memenuhi standar, ruang penyimpanan dan 4,5 m x 10 m sudah memenuhi standar, suhu 27-29oC dan 28-30oC (tidak memenuhi standar), pencahayaan 51-61 lux dibawah standar (300 lux). Sebagian kecil (37,5%) masih adanya peralatan yang tidak tersedia di ruangan penyimpanan berkas rekam medis, kinerja petugas masih ada yang tidak baik sebesar 45,5%. Kepada pihak rumah sakit untuk dapat menyesuaikan luas ruangan rekam medis dengan jumlah petugas agar petugas dapat bekerja dengan leluasa, menambahkan pendingin ruangan agar suhu ruangan sesuai dengan suhu ideal 24-26oC dan menambahkan lampu di setiap ruangan sehingga memenuhi standar pencahayaan 300 lux.