PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DI RUANG PRODUKSI FISH MEAL DAN ICE PLANT DI PT. DEHO CANNING COMPANY KOTA BITUNG - Gadis J. Septavy; Bongakaraeng Bongakaraeng; Anselmus Kabuhung (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2016)
Penerapan keselamatan dan kesehatan kerja mengupayakan agar risiko bahaya dapat diminimalisasikan melalui teknologi pengendalian terhadap lingkungan/tempat kerja serta upaya mencegah dan melindungi tenaga kerja agar terhindar dari dampak negatif dalam melaksanakan pekerjaan. PT. Deho Canning Company adalah perusahaan yang bergerak dibidang proses hasil perikanan laut, seperti: fresh tuna, frozen tuna, conned tuna dan frozen cook loin. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penggunaan APD pada karyawan ruang produksi fish meal dan ice plant di PT. Deho Canning Company. Penelitian bersifat deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan berjumlah 25 karyawan. Sampel dalam penelitian ini adalah total populasi. Hasil penelitian ini yaitu APD digunakan oleh seluruh karyawan (100%) yang terdiri dari topi pelindung, sepatu boots dan menggunakan pakaian kerja sedangkan alat pelindung diri yang paling sedikit di gunakan adalah (47,05 %) alat pelindung telinga. Semua APD secara lengkap tersedia beradasarkan jenisnya. Baik di ruang produksi khususnya di ruang fish meal dan ice plant memenuhi syarat. Saran, perlunya peningkatan pengawasan terhadap penggunaan APD bagi tenaga kerja.