TINJAUAN ANGKA KUMAN ESCHERICHIA COLI PADA BURGER DI KAWASAN BISNIS BOULEVARD KOTA MANADO - Gunarti A. Karim; Marlyn M. Pandean; Jasman Jasman (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2016)
Burger merupakan makanan cepat saji yang bahannya adalah berupa roti berbentuk bundar yang dibelah menjadi dua kemudian dibagian tengahnya diisi dengan daging dan sayuran misalnya tomat, selada, bawang bombay, burger juga dilengkapi dengan saus, beberapa jenis burger ada juga yang ditambahkan dengan asinan, keju, dan juga bahan pelengkap lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan angka kuman Escherichia coli yang terdapat pada burger di Kawasan Bisnis Boulevard Kota Manado Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengambilan sampel secara purposive sampling sebanyak dua belas sampel yang diambil dua kali yaitu pada waktu siang hari pukul 10.00 wita dan pada waktu sore hari pukul 17.00 wita. Pengumpulan data diperoleh dari hasil observasi dan analisa laboratorium.. Hasil yang diperoleh dari analisa laboratorium, bahwa angka kuman Escherichia coli pada burger di Kawasan Bisnis Boulevard Kota Manado adalah 8 (66,67%) tidak terdapat kuman Escherichia coli dan 4 (33,33%) terdapat kuman Escherichia coli sehinnga disimpulkan, bahwa burger di Kawasan Bisnis Boulevard Kota Manado Tahun 2014 adalah memenuhi syarat karena angka kuman pada burger 0 koloni/gram (negatif).