FORMULASI DAN APLIKASI PESTISIDA TERHADAP KERACUNAN PESTISIDA PADA PETANI DI DESA INSIL INDUK KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Jefinsa Ahmad; Suwarja Suwarja; Jasman Jasman (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2016)
Upaya peningkatan produksi pertanian penggunaan pestisida dianggap cara paling aman dan baik. Pestisida mampu menekan kehilangan hasil tanaman akibat serangan hama dan penyakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keracunan, pengaruh formulasi dan aplikasi pestisida terhadap keracunan pestisida pada petani di Desa Insil Induk Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini menggunakan studi observasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah sampel sebanyak 34 orang yang ditentukan secara proporsional random sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 19 responden (56%) terdapat pada kategori normal dan 15 responden (44%) keracunan ringan. Tidak ditemui keracunan sedang dan keracunan berat. Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada pengaruh formulasi pestisida terhadap keracunan pestisida pada petani (p = 0,492), tidak ada pengaruh aplikasi pestisida terhadap keracunan pestisida pada petani (p = 0,484). Kesimpulan tidak ada pengaruh formulasi dan Aplikasi pestisida terhadap keracunan pestisida pada petani. Saran, petani harus mewaspadai adanya keracunan pestisida pada saat musim penggunaan pestisida dan terus mengikuti berbagai penyuluhan tentang penangan pestisida serta menggunakan alat pelindung diri untuk pencegahan.