KANDUNGAN FLUOR PADA AIR SUMUR GALI DI KELURAHAN MAKATARA TIMUR KECAMATAN BEO UTARA KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD - Andi Manaida; Risman S. Duka; Robinson Pianaung (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2016)
Air tanah atau air sumur merupakan sumber air terbesar yang sering digunakan oleh kebanyakan masyarakat, namun terdapat beberapa kendala yang dalam pengunaan pada air tanah yaitu, adanya zat-zat kimia dalam air tanah yang dapat mengganggu kesehatan manusia apabila di konsumsi dalam jumlah tertentu, salah satunya adalah Fluor. Penelitian ini merupakan penelitian observasional deskriptif dimana penulis ingin memperoleh gambaran tentang kandungan fluor pada air sumur gali. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kandungan Fluor pada air sumur gali dengan jumlah sampel yang diambil 16 sampel, dengan hasil pemeriksaan sampel yaitu memenuhi syarat, tidak melebihi nilai ambang batas yang ditentukan = 1,5 mg/l. Dapat di simpulkan bahwa kandungan Fluor pada air sumur gali di Kelurahan Makatara Timur Kecamatan Beo Utara memenuhi syarat. Namun perlu dilakukan pengawasan secara terus menerus melalui pemeriksaan sampel dengan parameter lain seperti Besi (Fe) atau Mangan (Mn) untuk menjaga kualitas air yang digunakan setiap harinya.