PENGARUH KONSENTRASI PERASAN DAUN PEPAYA ( Carica L. Papaya) TERHADAP MORTALITAS LARVA Anopheles Sp. YANG DIAMBIL DI DANAU TOLIRE KECIL - Al Azhar Muhammad; Erpi Nurdin (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2017)
Penyakit malaria di Kota Ternate tahun 2015 ditemukan 6.037 orang, positif 1.858 orang, dan API 8 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi perasan daun papaya terhadap mortalitas larva Anopheles Sp. yang diambil di DanauTolire Kecil. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan rancangan penelitian post-test only with control group design Jumlah sampel yang digunakan sebesar 660 larva Anopheles Sp. instar III dengan replikasi 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berpengaruh konsentrasi perasan daun papaya terhadap mortalitas larva Anopheles Sp.dengan konsentrasi 5 % yaitu 78 %. Konsentrasi perasan daun pepaya yang tidak berpengaruh konsentrasi 0,5 %, 1 %, dan 1,5% yaitu 0 %. Kesimpulan: larva pada konsentrasi 0 % (kontrol), 0,5 %, 1 %, 1,5 % bergerak aktif dan istrahat dalam posisi sejajar dalam air. Sedangkan pada konsentrasi 2 %, 2,5 %, 3%, 3,5 %, 4%, 4,5 %, dan 5 % pada waktu 180 menit menunjukkan semakin banyak larva yang berada didasar media.