STATUS KEPEMILIKAN TEMPAT SAMPAH DAN PERILAKU KEPALA KELUARGA MEMBUANG SAMPAH DI DESA MAUMBI KECAMATAN KALAWAT KABUPATEN MINAHASA UTARA - Marlyn Magdalen Pandean; Ferdy Gustaf Pakasi (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2019)
Sampah adalah hasil samping dari aktivitas manusia yang mengolah sesuatu untuk mendapatkan produk. Apabila sampah ini tidak dikelola dengan tepat maka dapat menjadi sumber penyebab penyakit karena merupakan tempat berkembangbiaknya lalat, kecoak, tikus dan cacing serta gangguan estetika.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui status kepemilikan tempat sampah dan perilaku Kepala Keluarga membuang sampah di Desa Maumbi Kecamatan Kalawat Kabupaten Minahasa Utara Tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Sampel penelitian ini adalah 100 responden dari 799 KK. Hasil penelitian diperoleh nilai persentase 54,1 % yang rinciannya sebagai berikut : Status kepemilikan tempat sampah 45,25 % dan Perilaku kepala keluarga membuang sampah, yaitu 60 %.