FEKTIFITAS DEKOMPOSER DALAM PENANGANAN LEMAK INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH PADA INSTALASI GIZI RUMAH SAKIT - Chrisal N. J. Rengkung; Agus Rokot (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2019)
Lemak adalah senyawa-senyawa yang tidak larut dalam air, larut dalam pelarut-pelarut organik sperti kloroform, eter atau benzena, mengandung gugus-gugus hidrokarbon rantai panjang, dan berada dalam atau berasal dari organisme hidup yang bilamana hanya dibiarkan dapat memberikan dampak negatif bagi lingkungan dan kesehatan. Dekomposer sebagai sarana proses dekomposisi dalam penanganan lemak yang efisien maka rumah sakit tidak memerlukan biaya besar dalam penanganan lemak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, dengan rancangan “Postest Only Design”, dimana kelompok diberi perlakuan dan selanjutnya diobservasi hasilnya. Pengumpulan data diperoleh dari pengukuran proses dekomposisi dekomposer I, II, dan III memakai instrumen meter. Analisis data menggunakan uji anova (uji F) program software komputer Statistical Produc Service Solution (SPSS) dengan kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukan dekomposer pertama dengan penambahan 1 liter/2 hari mengalami dekomposisi pada hari ke-7 menyusul dekomposer kedua pada hari ke-9 dan dekomposer ketiga pada hari ke-10. Hasil Uji Anova (uji F) adalah F = 8,953, p = 0.001 (<0,05). Hasil ini menunjukkan dekomposer efektif dalam penanganan lemak instalasi pengolahan air limbah pada instalasi gizi rumah sakit. Disarankan kepada rumah sakit agar dapat mengkondisikan dekomposer ini dalam hal penanganan lemak, oleh karena memudahkan dan tidak memerlukan biaya yang besar serta mengimbangi volume lemak dalam dekomposer.