EFEKTIVITAS PERANGKAP LALAT DARI BOTOL PLASTIK BEKAS KEMASAN AIR MINERAL DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI UMPAN - Engel Panditan; Joy V. I. Sambuaga (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2019)
Lalat pengganggu kesehatan tergolong kedalam ordo Diptera, subordo Cyclorhapha. Spesies yang penting dalam kesehatan manusia adalah Musca domestika (lalat rumah), Stomoxys calcitrans (lalat kandang), Calliphoridae (lalat hijau), Sarcopaga sp (lalat daging), Fannia sp (lalat kecil). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas perangkap lalat dari botol plastik bekas kemasan air mineral dengan menggunakan variasi umpan dilokasi penelitian Keluarga N-K pada Pemukiman Kelurahan Singkil 2 Lingkungan 3. Metode penelitian ini bersifat eksperimen dimana peneliti ingin mengetahui perangkap lalat dengan umpan mana dari ketiga umpan yang paling disukai lalat. Dari hasil penelitian perangkap lalat dari botol plastik bekas kemasan air mineral dengan menggunakan umpan limbah ikan, udang, dan ampas tebu, umpan limbah ikan paling disukai lalat yaitu 706 ekor lalat dengan rata-rata 141 ekor lalat. Hasil penelitian ini diuji statistik dengan menggunakan uji anova, untuk jenis perangkap lalat dengan umpan limbah ikan paling efektif memperoleh nilai p = 0,037. Maka dapat disimpulkan dengan menggunakan perangkap lalat dari botol plastik bekas kemasan air mineral dengan menggunakan umpan limbah ikan adalah salah satu metode pengendalian lalat yang efektif. Saran dari peneliti masyarakat diharapkan dapat membuat perangkap lalat dari botol plastik dengan umpan limbah ikan dalam pengendalian lalat dirumah.