ANALISIS PERBEDAAN ‘TAKUSAN’ DAN ‘OOI’ - Pitri Haryanti (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2012)
Kata ooi dan takusan merupakan salah satu contoh kata sinonim dalam bahasa Jepang yang seringÂ membingungkan pembelajar bahasa Jepang sehingga pembelajar sering melakukan kesalahan dalam menggunakan kedua kata tersebut. Untuk mengetahu perbedaan antara kat ooi dan takusan dalam bahasaJepang, dalam makalah ini dilihat dari makna kedua kata tersebut dan fungsinya di dalam kalimat. DariÂ hasil analisis dapat disimpulkan apabila dilihat dari fungsi sebagai predikat kata takusan memiliki arti sudahcukup dan tidak membutuhkannya lagi sedangkan kata ooi sendiri bermakna banyak dengan konteksÂ perbandingan. Adapun ketika kedua kata tersebut berfungsi sebagai adverbial dalam menerangkan verbatakusan memiliki arti banyak dalam arti jumlah atau kuantitas sedangkan ooi bermakna banyak dalam artiÂ intensitas. Sedangkan ketika menerangkan nomina, takusan bisa diartikan â€œbanyakâ€ sedangkan ooiâ€œkebanyakan(nomina)â€ dan apabila ooi mengikuti kata bilangan memiliki arti lebih.Kata kunci: ruigigo, ooi, takusan, hinshi