Analisis Kesalahan Mahasiswa Tingkat Tiga Dalam Penggunaan Tsuzuku dan Tsudzukeru - Rivki Wahyudi Amran; Jeni Putra; Renariah Renariah (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2017)
Penelitian ini menguraikan hasil analisis kesalahan mahasiswa tingkat tiga Universitas Komputer Indonesia tahun akademik 2016/2017 tentang penggunaan fukugou doushi tsuzuku dan tsuzukeru yang bermakna â€œterusâ€. Yang mana hal ini menjadi kesulitan tersendiri bagi pembelajar bahasa Jepang dalam memahami perbedaan mendasar tentang fukugou doushi tsuzuku dan tsuzukeru. Dengan jumlah responden sebanyak 20 mahasiswa. Penelitian ini difokuskan pada penggunaan fukugou doushi tsuzuku dan tsuzukeru. Fukugou doushi tsuzukeru yang terdiri dari 4 jenis pembentukan, yakni jizoku katei no dousa dekigoto, douji, shuuryou, dan kaishi no kyokumen. Kemudian hal yang juga dibahas dalam penelitian ini adalah jenis kesalahan dalam penggunaan fukugou doushi tsuzuku dan tsuzukeru, dan penyebab kesalahan penggunaan fukugou doushi tersebut dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jenis kesalahan yang dianalisis adalah kesalahan yang bersifat error dengan klasifikasi penyebab kesalahan, seperti over-generalization, ignorance of rule restrictions, incomplete application of rules, dan false concepts hypothesized.