Faktor Traumatik Penyebab Fobia Pada Tokoh Utama Dalam Novel ’Shinderera Tiisu’ Karya Sakaki Tsukasa - Imas Lindawati (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor traumatik yang menjadi penyebab fobia pada tokoh utama. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Sumber data adalah novel ‘Shinderera Tiisu’ karya Sakaki Tsukasa dan novel terjemahaan Indonesia yang berjudul ‘Cinderella Teeth’. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa faktor traumatik yang menjadi penyebab fobia pada tokoh utama adalah pengalaman pada masa anak-anak ketika berkunjung ke dokter untuk melakukan pengobatan gigi berlubang. Kata Kunci : fobia spesifik, faktor traumatik, penyebab fobia, cinderella teeth. ABSTRACT This study aims to describe traumatic factors that are the cause of phobias in the main character. The research method used is descriptive analysis using a psychology literature approach. The data source is Sakaki Tsukasa's 'Shinderera Tiisu' novel and an Indonesian translated novel titled 'Cinderella Teeth'. The results of this study indicate that the traumatic factors that are the cause of phobias in the main character are experiences in childhood when visiting a doctor to treat cavities. Keywords: specific phobia, traumatic factors, causes of phobias, cinderella teeth.