Resepsi Film Hachiko Monogatari Sebagai Sarana Hiburan - Rahayu Dwi Astuti (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2018)
Abstrak Objek material pada penelitian ini adalah film Hachiko Monogatari. Sedangkan objek formal pada penelitian ini adalah fungsi film Hachiko Monogatari. Penulis melakukan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fungsi apa yang terdapat pada film Hachiko dari sudut pandang penonton yaitu mahasiswa Sastra Jepang UNIKOM. Oleh karena itu penulis menggunakan pendekatan resepsi sastra. Metode yang digunakan untuk pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner kepada 20 responden. Kuesioner menggunakan pertanyaan tertutup untuk mendapatkan jawaban yang obyektif dari penonton dan penyebaran secara langsung kepada responden. Melalui penelitian ini dapat diketahui fungsi apa yang diperoleh penonton setelah menonton film Hachiko Monogatari. Fungsi yang didapatkan, yaitu membuat penonton merasakan imajinasi, ketegangan, ketakutan dan benturan emosinal lainnya seperti keharuan, kesedihan, dan kecintaan terhadap film Hachiko Monogatari. selain itu Sebagai makhluk sosial manusia harus lebih mengahargai sesama makhluk hidup dan lebih peduli terhadap lingkungan sekitar. Diharapkan untuk penelitian selanjutnya agar meneliti fungsi film sebagai media masa dan sebagai bahan pembelajaran. Kata Kunci : Resepsi Sastra, Film, Fungsi Abstract The material object in this study is the film Hachiko Monogatari. While the formal object in this study is the function of the film Hachiko Monogatari. Author conducting this research aims to find out what functions are contained in the film Hachiko from the viewpoint of the viewer was UNIKOM Japanese Literature students. Therefore the author uses literary reception approach.The method used for data collection by spreading questionnaire to 20 respondents. The questionnaire uses closed questions to get objective answers from the audience and dissemination directly to respondents. Through this research, it can be seen what functions are obtained by the audience after watching the film Hachiko Monogatari. The function that is obtained, which makes the audience feel the imagination, tension, fear and other emotional impacts such as novelty, sadness, and love of the film Hachiko Monogatari. apart from that as human social beings must respect their fellow creatures more and care more about the surrounding environment.It is hoped for further research to examine the function of film as a mass media and as learning material.