Fungsi dan Makna Houkou ni Kansuru Mono sebagai Kata Tunjuk Dalam Bahasa Jepang (Kajian Pragmatik) - Bagas Anjasmara (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2017)
Abstrak Pronomina penunjuk atau kata tunjuk dalam penggunaan bahasa Jepang dalam menunjukkan arahvbahasa Jepang disebut dengan houkou ni kansuru mono. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mnegetahui bagaimana penggunaan dan makna dari kata tunjuk arah dalam drama yang berjudul nobunaga concerto live action. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil dari penelitian ini menemukan kata tunjuk kochira dan dochira, apabila dilihat dari makna nya kata tunjuk tersebut tertuju kepada orang untuk menunjukkan arah secara sopan. Kesimpulan dari penelitian ini kata kochira menunjukkan arah oleh pembicara lawannya dan dochira juga dapat digunakan untuk menanyakan arah oleh lawan bicara kepada pembicara. Kata Kunci : demonstratif, pragmatik, shiji daimeishi. Abstract Demonstrative pronouns in the use of Japanese in referring to Japanese directions are called houkou ni kansuru mono. The purpose of this study is to find out how the use and meaning of pointing words in the drama titled Nobunaga Concerto Live Action. The method used in this research is descriptive. The results of this study found the words kochira and dochira, when viewed from the meaning of the words they were directed at people to show directions politely. The conclusion from this study, the word Kochira shows the direction of the speaker by his opponent and dochira can also be used to ask the interlocutors for directions to the speaker. Keywords : demonstrative, pragmatic, shiji daimeishi.