Nilai moral Bangsa Jepang Jin dalam Film Sayonara Bokutachi No Youchien (Kajian Semiotika John Fiske) - Selma Shabrina (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai moral bangsa Jepang Jin yang direpresentasikan oleh tokoh Kanna dalam film Sayonara Bokutachi No Youchien. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan pendekatan semiotika John Fiske. Fiske menganalisis suatu makna yang terkandung dalam teks dengan menggunakan 3 level kode televisi, yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mencakup teori film, nilai moral bangsa Jepang dan semiotika. Data yang digunakan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan teknik simak dan catat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 2 adegan yang diidentifikasi mengandung nilai moral bangsa Jepang jin yang direpresentasikan melalui tokoh Kanna. Kata Kunci : nilai moral bangsa Jepang, semiotika, film Abstract This research aims to find out the jin’s moral values of the Japanese people that are portrayed through the Kannas’s character in the film Sayonara Bokutachi no Youchien. This research is a descriptive analysis study with the using of John Fiske's semiotic approach. According to Fiske, there are 3 levels to analyzing the meanings in the text, those are the reality level, the representation level, and the ideology level. The theories used in this study are about film, Japanese moral values, and semiotics. The data collection technique used in this study is the observation with note-taking and the literature review. The data chosen as the object of this research are scenes that reflects the jin’s moral values ​​of the Japanese people. The results of this study indicate that there are 2 scenes who’s showing the jin’s moral values ​​of the Japanese nation ​​that described by Kanna. Keywords : Japanese moral values, semiotics, film