Penggambaran Trauma Arima Kousei Dalam Anime Your Lie In April Menggunakan Metode Analitik - Indah Angelia Kurnia (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud trauma Arima Kousei dalam anime Your Lie in April karya Naoshi Arakawa dengan menggunakan metode analitik. Subjek penelitian ini adalah anime Your Lie in April karya Naoshi Arakawa. Penelitian difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan masalah trauma kejiwaan yang dialami tokoh utama dengan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Data diperoleh dengan teknik simak dan catat. Data yang menjadi objek penelitian yaitu kutipan dan gambar yang menggambarkan wujud trauma kejiwaan Arima Kousei. Lalu teknik yang digunakan pengarang dalam menggambarkan trauma kejiwaan pada tokoh Arima Kousei yaitu menggunakan metode analitik. Metode analitik adalah metode dimana pengarang menggambarkan watak-watak tokoh dengan mendeskripsikan wataknya secara langsung.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Arima Kousei mengalami trauma kejiwaan karena merasa bersalah atas kematian ibunya. Untuk penelitian selanjutnya, jika ingin meneliti karya sastra dari anime Your Lie in April ada baiknya untuk meneliti mengenai psikologis tokoh lain yang terdapat dalam anime tersebut. Bukan hanya cerita dari tokoh utamanya saja yang menonjol karena trauma yang dialaminya, terdapat cerita dari tokoh lainnya juga yang menyimpan kemungkinan permasalahan menarik untuk dijadikan objek penelitian. Kata kunci: karya sastra, psikologi sastra, trauma, anime ABSTRACT This study aims to describe the form of trauma Arima Kousei in the anime Your Lie in April by Naoshi Arakawa using analytical methods. The subject of this research is the anime Your Lie in April by Naoshi Arakawa. The research is focused on problems related to psychiatric trauma problems experienced by the main character by using a literary psychology approach. Data obtained by listening and note techniques. The data that are the object of research are quotes and pictures that illustrate the form of Arima Kousei's psychiatric trauma. Then the technique used by the author in describing psychiatric trauma to the figure of Arima Kousei is using analytic methods. Analytic method is a method in which the author describes the character's character by describing his character directly. The results of the study indicate that Arima Kousei suffered a psychological trauma because he felt guilty for the death of his mother. For further research, if you want to examine the literary works of the anime Your Lie in April it is better to examine the psychological character of other characters contained in the anime. Not only the story of the main character who stands out because of the trauma he experienced, there are stories of other characters who also save the possibility of interesting problems to be the object of research. Keywords: literary works, literary psychology, trauma, anime