Aspek Sosiologi Pengarang Pada Struktur Batin Puisi Watashi Ga Ichiban Kirei Datta Toki - Lisa Avyliani (Program Studi Sastra Jepang, Universitas Komputer Indonesia Bandung, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan aspek sosiologi pengarang dengan struktur batin puisi Watashi ga Ichiban Kirei Datta Toki Karya Ibaragi Noriko. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, dengan pendekatan sosiologi pengarang oleh Wellek dan Warren (1994). Penelitian ini dilakukan dengan mendeskripsikan objek penelitian kemudian menganalisis hubungan aspek sosiologi pengarang dengan struktur batin puisi. Hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan aspek sosiologi pengarang dengan struktur batin puisi, yaitu pada aspek status sosial pengarang dengan tema dan aspek latar belakang sosial budaya pengarang dengan amanat. Dari hasil penelitian tersebut, dapat diketahui bahwa puisi Watashi ga Ichiban Kirei Datta Toki ditulis oleh Ibaragi Noriko berdasarkan peristiwa yang terjadi dalam hidupnya. Kata Kunci : puisi, struktur batin, sosiologi pengarang Abstract This research aims to determine the relationship of the sociological aspects of the author with the inner structure of the poetry Watashi ga Ichiban Kirei Datta Toki by Ibaragi Noriko. This research uses descriptive analysis method, with the author's sociology approach by Wellek and Warren (1994). This research was conducted by describing the object of research then analyzing the relationship of the sociological aspects of the author with the inner structure of the poetry. The result of this research is that there is a relationship between the sociological aspects of the author with the inner structure of poetry, namely on the aspect of the author's social status with the theme and aspect of the author's socio-cultural background with the mandate. From the results of this research, it can be seen that the poetry Watashi ga Ichiban Kirei Datta Toki was written by Ibaragi Noriko based on events that occurred in his life. Keywords : poetry, inner structure, author's sociology