Hubungan Konsumsi Makanan Ekstrim Dengan Kejadian Hipertensi di Wilayah Puskesmas Rurukan Kecamatan Tomohon Timur Kota Tomohon - Yohanis A. Tomastola; Nonce N. Legi; Glendy Makarawung (POLTEKKES KEMENKES MANADO, 2014)
Hipertensi merupakan salah satu faktor risiko yang paling berpengaruhterhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah. Faktor-faktor determinanterjadinya penyakit kronis termasuk hipertensi adalah pola hidup yang tidak sehatseperti kebiasaan merokok, minum alkohol, pola makan dan obesitas, aktivitasfisik yang kurang, stres dan pencemaran lingkungan. Tujuan penelitian untukmengetahui hubungan konsumsi makanan ekstrim dengan kejadian hipertensiorang dewasa usia 18 – 40 tahun di Puskesmas Rurukan.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional. Penelitian inimenggambarkan kejadian hipertensi pada subjek yang mempunyai kebiasaanmengkonsumsi makan yang dianggap ekstrim. Penelitian ini dilaksanakan diwilayah Puskesmas Rurukan Kecamatan Tomohon Timur Kota Tomohon. yangdilaksanakan padabulan Maret sampai April 2014. Populasi dalam penelitian iniadalah seluruh penduduk yang berusia 18–40 tahun. Sampel dalam penelitian inisebesar 138 orang ditentukan berdasarkan rumus besar sampel estimating thedifference beetween two population proportions sedangkan penentuan subjekdalam penelitian diambil secara sistematik random sampling. Instrumen yangdigunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, formulir FFQ Semi kuantitatif,tensi meterHasil penelitian ini menunjukkan bahwa konsumsi makanan ekstrim padaorang dewasa usia 18–40 tahun di Puskesmas Rurukan >2 kali/hari sebanyak 75orang (54,35%). Kejadian hipertensi pada orang dewasa usia 18–40 tahun diPuskesmas Rurukan paling banyak berada pada kategori tingkat ringan (140/90mmHg). Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermaknaantara konsumsi makanan ekstrim dengan kejadian hipertensi pada orang dewasausia 18 – 40 tahun di Puskesmas Rurukan (p= 0,032)Konsumsi makanan ekstrim pada orang dewasa usia 18–40 tahun di PuskesmasKesimpulan penelitian ini yaitu tidak ada hubunganantara mengkonsumsimakanan ekstrim dengan kejadian hipertensi di wilayah Puskesmas Rurukankecamatan Tomohon Timur Kota Tomohon.