Sekolah Alam Aktif, Kreatif, Inovatif, dan Rekreatif Untuk Meningkatkan Kemampuan Bahasa Inggris Anak-Anak Desa Samberan Kanor Bojonegoro - Purnama, Yuniarta Ita; Prastiwi, Chyntia Heru Woro; Ningrum, Ifa Khoiria ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2019)
ABSTRAKArtikel ini memaparkan hasil dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan skema Program Kemitraan Masyarakat Stimulus (PKMS) yang dilaksanakan di Yayasan Semesta Kecil pada Program Taman Bacaan Masyarakat bidang pendidikan Bahasa Inggris, tepatnya di Desa Samberan Kecamatan Kanor Kabupaten Bojonegoro. Pengelolaan program Bahasa Inggris yang belum baik; belum mempunyai kurikulum tersendiri; kesulitan dalam menarik minat belajar siswa; dan rendahnya minat baca menjadi masalah dalam program pengajaranÂ Bahasa Inggris, hal ini mengindikasikan perlunya penerapan suatu metode pembelajaran yang aktif, kreatif, inovatif dan rekreatif. Artikel ini menggambarkan bagaimana pelaksanaan Sekolah Alam pada anak-anak Desa Samberan. Sekolah alam dilaksanakan dengan memanfaat kan alam sebagai media pembelajaran, sumber belajar dan inspirasi dalalm membangkitkan semangat belajar. Wawancara dan test digunakan sebagai tekhnik pengumpulan data. Hasil dari PKMS ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Bahasa Inggris melalui Sekolah Alam mempunyai dampak positif terhadap pengetahuan; meningkatkan keterampilan berfikir, membaca dan menulis atau keterampilan lain yang dibutuhkan (softskill dan hardskill); serta meningkatkan keterampilan berbahasa Inggris. Hal ini diketahui dari rata-rata perolehan nilai post-test peserta (79,70) lebih baik jika dibandingkan dengan nilai pre-test (59,81).Â Kata Kunci: Metode Aktif Kreatif Inovatif dan Rekreatif, Sekolah Alam, Taman Bacaan Masyarakat