Pelatihan Dan Pembuatan Internet Of Things Untuk Lampu Hias Ruang Tamu Dengan Bahan Paralon Bekas Di Kelurahankedungbunder, Kecamatan Sutojayan Kabupaten Blitar, Propinsi Jawa Timur - Artono, Budi; Putra, Rakhmad Gusta ((STKIP) PGRI Tulungagung)
ABSTRAKPemerintah mendorong pertumbuhan ekonomi kreatif salah satu diantaranya mengembangkan usaha kecil menengah dimana home industry termasuk di dalamnya. Dibutuhkan sebuah inovasi dan kreatifitas produk home industry untuk tetap mampu bersaing di dunia pasar. Internet of Things adalah jaringan dari benda-benda yang saling terhubung satu sama lain melalui internet. Internet saat ini sudah bagaikan sebuah benang-benang maya yang menghubungkan satu dengan yang lain, meneruskan data dan menyampaikan data dari satu titik ke titik lain. Internet tidak lagi hanya untuk menghubungkan antar manusia tetapi juga menghubungkan antar benda apapun yang dapat terhubung. Permasalahan pada umumnya Home industry saat ini adalah bagaimana mengembangkan produk yang penuh dengan inovasi dan kreatifitas agar mampu bersaing di dunia pasar. Melihat kondisi tersebut maka diperlukan suatu ide dalam membangun kreasi produk yang mampu menjangkau konsumen secara luas. Pemerintah Kabupaten Blitar merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang melalui dinas perindustrian dan perdagangan telah mensosialisasikan dan mendorong perkembangan home industry terutama pada komunitas-komunitas kepemudaan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan dengan mengaplikasi technology internet of things, dengan harapan dapat memberikan peningkatan nilai jual pada Lampu Hias Ruang Tamu dan mampu meningkatkan taraf ekonomi penduduk di Kelurahan Kedungbunder, Kecamatan Sutojayan, Kabupeten Blitar.Kata kunci—Home industry, Internet of Things, Lampu Hias Ruang Tamu