PENGUATAN EKONOMI KREATIF DAN INOVATIF BERBASIS SUMBERDAYA DESA BESUKI DI, KECAMATAN BESUKI TULUNGAGUNG - Sunanik, Sunanik ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2013)
Kawasan desa pesisir memiliki berbagai potensi sumberdaya yang pemanfaatannya belum optimal. Salahsatu potensi yang penting diperhatikan adalah sumberdaya manusianya, dengan kemampuan kreatifitasyang dimilikinya manusia mampu menciptakan sumberdaya terbatas dan bernilai jual rendah menjadisumberdaya yang bernilai ekonomis tinggi. Kelurahan Alai adalah satu desa yang terdapat di kawasanpesisir kabupaten Tulungagung. Kawasan ini memiliki kekayaan sumberdaya alam yang sangat potensialantara lain sagu, kelapa, perikanan dan wisata baharinya. Penyuluhan ini bertujuan memotivasi masyarakatuntuk mengembangkan kreatifitasnya mengembangkan sumberdaya yang potensial tersebut. Hasipengabdian yang dilakukan masyarakat yang semula belum mengerti membaca peluang yang ada setelahmendapat penyuluhan mereka antusias ingin mengembangkan berbagai kreatifitasnya bagaimanamemanfaatkan sumberdaya yang terdapat di desa menjadi produk yang bernilai ekonomi tinggi. Setelahmengikuti penyuluhan masyarakat juga membuat suatu kelembagaan yang. mendukung tujuan tersebut yaknidengan mendirikan â€˜Rumah Kreatif Masyarakat Kecamatan Besukiâ€.Kata Kunci : sumberdaya desa, ekonomi kreatif