Pembuatan Key Performance Indicator (KPI) Standar Jaminan Mutu Internal (SJMI) di Lingkungan UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Disnakertrans Kabupaten Tulungagung - CAHYOADI, BAYU; PURNAMA, DEDDY EKA; ZAMZAMI, MUHAMMAD YUSUF ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2017)
ABSTRAKÂ Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Latihan Kerja (UPTD BLK) Disnakertrans Kabupaten Tulungagung adalah sebuah organisasi sektor publik yang relatif baru di wilayah Kabupaten Tulungagung. Sebagai organisasi sektor public yang mengarah kepada arah pendidikan pelatihan; selayaknya organisasi ini memiliki sistem jaminan standar mutu untuk sebagai dasar audit internal; sehingga keterjaminan mutu ke depannya dapat terus dimonitor perkembangannya. Program pengabdian masyarakat ini menitik beratkan pada penciptaan Key Performance Indicator (KPI) standar mutu internal dengan dimensi kurikulum pelatihan; proses pelatihan; kompetensi lulusan; instrukur dan tenaga pendukung pelatihan; ketersediaan sarana dan prasarana pendukung pelatihan; pengelolaan UPTD BLK Disnakertrans; pembiayaan; serta penilaian. Buku Sistem Jaminan Mutu dengan berbagai KPI yang disusun, dapat dimodifikasi sedemikian rupa oleh pihak UPTD BLK menyesuaikan dengan perkembangan kondisi manajemen dan isu strategis yang mungkin akan dihadapi di kemudiaan hari; sehingga diperlukan revisi antar pihak internal UPTD BLK Disnakertrans untuk menyempurnakan Sistem Jaminan Mutu yang telah dibuat sedemikian rupa. Adapun kesimpulan yang dapat dibuat dari pelakanaan pengabdian masyarakat ini meliputi pembuatan sistem jaminan mutu diharapkan dapat mempermudah manajemen UPTD BLK Disnakertrans Kabupaten Tulungagung dalam mengawasi mutu pengelolaan manajemen di dalam instansinya; laporan jaminan mutu tahunan tersebut sekaligus dapat menjadi acuan bagi pihak auditor eksternal dalam menggali informasi tentang mutu kinerja pada UPTD BLK Disnakertrans Kabupaten Tulungagung.Kata Kunci: Key Performance Indicator, Standar Jaminan Mutu, Pelatihan, UPTD BLK Disnakertrans