PKM Mesin Power Thresher : Solusi Ketahanan Pangan Bagi Petani di Kabupaten Probolinggo - Nuriyanti, Rofikha; Supraptiningsih, Linda Kurnia ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2019)
ABSTRAKProgram PKM di tujukan kepada Kelompok Tani Delima yang ada di Desa Brani Wetan Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo. Daerah tersebut merupakan daerah penghasil padi yang besar dan sebagian besar penduduknya adalah petani. Alat perontok padi sangat berperan besar terhadap proses hasil panen. Jumlah yang masih terbatas dan permintaan dari petani yang sangat besar menyulitkan petani untuk bisa panen setiap saat. Ada beberapa permasalahan yang ada yaitu: menyangkut hasil panen padi yang masih menggunakan alat perontok non mekanis yang masih bersifat tradisional dan manual. Solusi yang disepakati bersama mitra dari persoalan prioritas yaitu: mendesain dan membuat mesin power thresher, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok tani delima khususnya tentang teknologi tepat guna power thresher dengan memberikan pelatihan tentang pengoperasian dan perawatan mesin power thresher kepada kelompok tani delima,memberikan pengetahuanÂ dan wawasan mengoptimalkan hasil panen petani dalam rangka mendukung ketahanan pangan daerah.Â Kata Kunci: power thresher, ketahanan pangan, petani