Pengenalan Vocabulary Bahasa Inggris Bagi Calon Tenaga Kerja Indonesia - ROISTIKA, NIA ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2017)
Abstrak Tenaga kerja Indonesia merupakan penyumbang devisa negara terbanyak. Sebelum berangkat ke luar negeri untuk bekerja, mereka akan dididik keterampilan guna menjadi tenaga kerja yang professional dan berkualitas. Salah satunya adalah dengan dibekali kemampuan berbahasa asing yakni kemampuan bahasa Inggris. Salah satu penyalur tenaga kerja Indonesia adalah PT. Hanaco Sukses di Desa Ngrendeng Kecamatan Tulungagung. Tenaga kerja di tempat ini diberikan pelatihan yaitu pengenalan vocabulary bahasa Inggris yang dikhususkan pada vocabulary dalam pemakain seharihari. Pembekalan vocabulary bahasa Inggris ini penting untuk membangun kemampuan berbicara kepada orang lain. Tujuan utama pelatihan ini adalah memberikan alternatif pemecahan masalah dalam kemampuan calon tenaga kerja Indonesia berkenaan tentang vocabulary bahasa Inggris. Metode pelatihan bagi calon tenaga kerja Indonesia ini melalui penyediaan media pembelajaran berupa gambar dan vocabulary secara langsung dalam bahasa Inggris. Luaran yang diharapkan dapat terwujud dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan bagi para calon TKI di PT. Hanaco Sukses ini dalam mengenali aneka vocabulary pada bahasa Inggris. Luaran lainya berupa artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam: 1) jurnal ilmiah lokal â€œJurnal Ilmiah Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP PGRI Tulungagungâ€.Kata Kunci : Pengabdian masyarakat, Pelatihan Vocabulary, calon TKI