Pelatihan Pembuatan Penelitian Tindakan Kelas Pada Guru SDN 3 Bolorejo, Kecamatan Kauman, Kabupaten Tulungagung - RAKHMAWATI, IKA ((STKIP) PGRI Tulungagung, 2017)
ABSTRAKÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â STKIP PGRI Tulungagung adalah salah satu lembaga pendidikan tinggi yang ada di Tulungagung, Jawa Timur. Sebagai sebuah lembaga penyelenggara pendidikan tinggi tentunya akan melakukan hal â€“ hal memberi pendewasan kepada setiap dosen dan tenaga pengajar melalui berbagai program. Salah satunya adalah kegiatan Pengabdian pada Masyarakat, hal ini dilakukan untuk memenuhi tuntutan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu darma yang ketiga â€œdarma pengabdian kepada masyarakatâ€. Kegiatan Kuliah Pengabdian Masyarakat ini merupakan kegiatan yang berlaku bagi setiap Dosen dan Tenaga Pengajar di STKIP PGRI Tulungagung. Penelitian dilakukan di SDN 3 Bolorejo Kecamatan Kauman. Subjek penelitian adalah guru-guru yang ada pada sekolah tersebut, dengan pertimbangan guru-guru di sekolah ini perlu mendapatkan pelatihan PTK dan penulisan karya tulis ilmiah. Rancangan dalam penelitian ini adalah rancangan one group pretest-posttest. Dalam rancangan pretest-posttest satu kelompok ini, kelompok diukur atau diamati tidak hanya setelah dikenai perlakuan, tetapi juga sebelum dikenai perlakuan. â€œGuru dan Tenaga Kependidian Mulia karena Karyaâ€ adalah tema dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat pelatihan pembuatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru-guru SD. Sehingga dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari selalu memiliki inovasi-inovasi baru. Dengan peningkatan kreatifitas guru maka secara langsung akan meningkatkan profesionalitas guru tersebut. Pengajaran yang menarik dan memudahkan siswa dalam pemahaman saat proses belajar mengajar sehingga tercapai kriteria ketuntasan minimum, maka kegiatan KBM dinyatakan berhasil.Â Kata Kunci:Â Pembuatan PTK, Guru SDN 3 Bolorejo