FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESUKSESAN EGOVERNMENT KOTA BALIKPAPAN - Erick Sorongan; Qory Hidayati (Universitas Mulia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi kesuksesan implementasi e-government menggunakan pendekatan teori public value yang merupakan pengembangan model kesuksesan sistem informasi DeLone and McLean. Sedangkan variabelvariabel pengaruh kesuksesan implementasi sistem informasi e-government yang diuji dalam penelitian ini antara lain well-informedness, communication, information retrieval, trust dan participation. Penelitian ini juga menganalisa pengaruh manfaat bersih dengan dimensi nilai publik. Penelitian ini bersifat eksploratif melihat hubungan sebab akibat dengan menggunakan data primer berupa kuesioner yang didistribusikan ke 150 orang pengguna aktif layanan website egovernment. Data dianalisa melalui pengujian outer model untuk memastikan ketepatan dan kehandalan instrumen variabel dan pengujian inner model untuk mengetahui pengaruh yang subtantif. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa faktor yang mempengaruhi kesuksesan implementasi e-government Kota Balikpapan dalam model ini dapat dijelaskan melalui variabel dependen kesuksesan e-government sebesar 53,6%, sedangkan variabel yang terbukti memiliki pengaruh signifikan adalah kepercayaan dan partisipasi.