PENERAPAN NAÏVE BAYES CLASSIFIER UNTUK KLASIFIKASI BERITA KRIMINAL DI KALIMANTAN SELATAN - Herfia Rhomadhona; Jaka Permadi (Universitas Mulia, 2019)
Terdapat beberapa media online terpercaya yang menghadirkan berita-berita kriminal di Kalimantan Selatan. Namun media-media online tersebut tidak menyediakan fitur pencarian berdasarkan kategori jenis kriminalitasnya. Naïve Bayes Classifier (NBC) adalah metode yang dapat digunakan untuk mengklasifikasi suatu dokumen berita berdasarkan kategorinya. Pada penelitian ini dibatasi pada lima kategori, yaitu pembunuhan, pencurian, korupsi, narkoba dan pemerkosaan. NBC dilatih menggunakan 180 data latih dan diuji menggunakan 45 data uji yang jumlahnya sama untuk setiap kategori. Besarnya akurasi pengujian yang didapatkan adalah sebesar 77,78 %.