ANALISIS EFEKTIFITAS LAYANAN TERPADU SATU ATAP DALAM RANGKA MELINDUNGI PEKERJA MIGRAN INDONESIA - Yeni Nuraeni; Ari Yuliastuti (Universitas Mulia, 2019)
Minat masyarakat Indonesia untuk bekerja di luar negeri tetap tinggi meskipun permasalahan sering terjadi, khususnya untuk Pekerja Migrant Indonesia (PMI) yang berpendidikan rendah dan bekerja di sektor informal. Pemerintah terus menerus mengadakan terobosan untuk memperkuat perlindungan bagi PMI, salah satuny melalui reformasi birokrasi berupa pembangunan Layanan Terpadu Satu Atap (LTSA) di beberapa daerah Kantong PMI. Penellitian ini bertujuan untuk melakukan analisis efektifitas dari LTSA dalam menyediakan perlindungan bagi PMI. Penellitian menggunakan pendekatan deskriptif dengan mengambil sampel LTSA yang telah dibangun di Kota Cirebon dan Kota Kupang sebagai dua daerah yang termasuk Kantong PMI. Pengumpulan data primer dilakukan melalui pengisian angket/kuesioner dan wawancara mendalam terhadap informan kunci. Hasil penelitian menunjukan LTSA di Kota Cirebon sudah beroperasi walaupun belum maksimal, hal ini disebabkan ada beberapa instansi yang belum bergabung dengan LTSA. Adapun LTSA di Kota Kupang belum beroperasi sama sekali karena belum ada instansi terkait yang bergabung dalam LTSA. Untuk dapat meningkatkan efektivitas LTSA diperlukan rantai komando yang tegas untuk memerintahkan instansi-instansi terkait segera bergabung dalam LTSA. Hambatan dari segi regulasi dan ketersediaan sarana dan prasarana yang menyebabkan beberapa instansi terkait sulit untuk bergabung dengan LTSA guna memberikan pelayanan dan perlindungan terhadap PMI.