STRATEGI INTEGRASI DATA MENGGUNAKAN ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK UNIVERSITAS MULIA - Subur Anugerah (Universitas Mulia, 2019)
Setelah berjalan kurang lebih 19 tahun, tiga perguruan tinggi kecil, yakni STMIK Balikpapan, STMIK SPB Samarinda, dan ASMI Airlangga Balikpapan bersatu (merger) dan berkembang menjadi Universitas Mulia. Bermula dari hanya enam program studi dari perguruan tinggi asal, kini bertambah menjadi 11 program studi, termasuk program studi baru. Seribuan civitas akademika yang dimiliki sebelumnya, baik mahasiswa, dosen, serta komponen lainnya seperti mata kuliah dan aktivitas yang dikelola, kini juga berkembang jumlahnya seperti deret ukur. Hal ini mendorong terciptanya inovasi yang tepat guna mengelola ribuan sumber daya dan data yang ada tersebut. Tuntutan pengelolaan sumber daya perguruan tinggi yang efektif dan efisien dalam sisi waktu yang pendek menjadi tidak mudah. Untuk itu, diperlukan strategi agar pemanfaatan sumber daya dan teknologi yang sudah dimiliki sebelumnya (Legacy Systems) dapat dimanfaatkan dengan baik sesuai kebutuhan dan proses bisnis perguruan tinggi baru. Salah satu cara yang bisa diterapkan dan dianggap tepat adalah menggunakan Enterprise Architecture Planning. Dengan penerapan metode ini, terbukti mampu mengatasi permasalahan sulitnya mengintergrasikan data dan sistem pada beberapa program studi di Univeritas Mulia.