PERANCANGAN SPESIFIKASI KEAMANAN APLIKASI SISTEM KOMPETENSI PERSONIL LSPRO BSSN “SIKOMPRONAS” VERSI 1.0.0 BERDASARKAN SNI ISO/IEC 15408:2014 - Esti Rahmawati Agustina; Alfred Saut Sibarani; Magdalena Christine; Irma Fitriani (Universitas Mulia, 2019)
Salah satu tugas pokok dan fungsi Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) yang dilaksanakan oleh Deputi Bidang Pemantauan dan Pengendalian adalah melaksanakan kegiatan sertifikasi keamanan perangkat teknologi informasi (TI). Dalam meningkatkan kepercayaan pelaksanaan kegiatan ini diperlukan suatu Lembaga Sertifikasi Produk (LSPro) yang diakui oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN). Standar yang digunakan untuk mengakreditasi LSPro adalah SNI ISO/IEC 17065:2012 yang salah satunya mengatur tentang Persyaratan Sumber Daya. Dalam mendukung pemenuhan klausul persyaratan tersebut, dibangunlah suatu aplikasi terkait kompetensi personil LSPro yaitu Aplikasi SIKOMPRONAS versi 1.0.0. Dalam tahap perencanaan dan analisis kebutuhan didefinisikanlah kebutuhan fungsional dan non fungsional aplikasi. Salah satu kebutuhan non fungsional adalah spesifikasi keamanan sistem. Pada makalah ini dirancang spesifikasi keamanan aplikasi SIKOMPRONAS versi 1.0.0 berdasarkan SNI ISO/IEC 15408:2014. Metode perancangan mengikuti mengikuti langkah – langkah yang tertuang pada ISO/IEC TR 15446:2017. Hasil perancangan diperoleh 7 kelas spesifikasi keamanan yaitu FIA_UID.1.1 Timing of identification, FIA_UID.1.2 User identification before any action, FIA_UAU.2 User authentication before any action, FIA_SOS.1 Verification of secret, FCS_COP.1 Cryptographic operation (password verification), FAU_GEN.1.1& 1.2 Audit data generation, dan FAU_SAR.1.1 Audit data review.