RESPON FIBER KELAPA SAWIT DAN TANAH MINERAL INCEPTISOL TERHADAP PERTUMBUHAN VEGETATIF BIBIT KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) - Baren Puspita; Tri Margiarso (Universitas Mulia, 2019)
Latar belakang penelitian untuk memanfaatkan limbah Pabrik Kelapa Sawit (PKS) berupa fiber yang dihasilkan dari serut buah/brondolan sawit. Dalam hal ini, fiber kelapa sawit terdapat kandungan antara lain kalium (K) sebesar 9,2 %, karbonat (CO3) sebesar 2.6 %, nitrogen (N) sebesar 0,04 % posfat (P) sebesar 1,4 % dan silika (SiO2) sebesar 59,1 %. Tanah yang dibutuhkan adalah tanah mineral Inceptisol. Peranan media tersebut memberikan kuantitas dan kualitas hara tanah. Ketika hara tanah baru telah terbentuk maka dapat diaplikasikan untuk media pembibitan kelapa sawit. Sehingga harapan ke depan dapat dikembangkannya bibit-bibit unggul yang berasal dari benih bersertifikat nasional (telah diakui Negara yakni PPKS (Pusat Penelitian Kelapa Sawit). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui respon pemberian pupuk fiber kelapa sawit dan tanah mineral inceptisol dengan takaran yang berbeda akan memberikan pertumbuhan bibit kelapa sawit (Elaeis gueneensis Jacq) Varietas Dumpy turunan Dy x P SP-1. Tahapan metode penelitian menggunakan metode kuantitatif Rancangan Acak Lengkap (RAL) Petak Terbagi. Mekanisme penelitian ini yakni dengan melihat hubungan antara fiber dan mineralogi inceptisol. Metode ini diterapkan agar dapat diketahui stimulan kedua media dasar dalam polybag. Dengan demikian, dapat diperoleh gambaran reaksi mengenai peranan dari fiber tersebut.