IMPELEMENTASI BASIS DATA TERDISTRIBUSI UNTUK MENJAGA KONSISTENSI DATA PADA MULTI DATABASE - Nasruddin Bin Idris; Yamani; Djumhadi; Jamal (Universitas Mulia, 2019)
Konsistensi data saat ini sangat dibutuhkan khususnya sebuah sistem informasi akademik agar informasi yang di tampilkan valid. Hampir semua perguruan tinggi mengembangkan sistem informasi secara bertahap dan berdiri sendiri sehingga perguruan tinggi memiliki lebih dari satu sumber data. Untuk menghindari data yang berbeda disetiap sumber data dibutuhkan sebuah teknik replikasi yang mampu melakukan pendistribusian data dengan cara copy data di masing-masing sumber data melalui dua arah. Replikasi juga dapat membantu meningkatkan kinerja serta melindungi ketersediaan data agar data tersebut dapat diakses dengan mudah. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan teknik replikasi basis data pada sistem informasi akademik di universitas mulia balikpapan agar data yang di tampilkan sama dan tidak adanya perbedaan data antar sistem informasi akademik. implementasi teknik replikasi ini dikembang menggunakan metode waterfall. Implementasi metode waterfall melitputi proses requirement, design, development, implementation, testing dan maintenace. Hasil dari teknik replikasi dalam penelitian ini diharapkan dapat membantu untuk menjaga konsistensi data dan akses data pada sistem informasi akademik.. Hasil dari penelitian ini dapat memberikan informasi yang valid khususnya pengguna sistem informasi akademik di universias balikpapan.