RANCANG BANGUN AUTOMATED VIRTUAL PRIVATE NETWORK MENGGUNAKAN JARINGAN SMALL OFFICE HOME OFFICE (SOHO) DI PT. SATNETCOM BALIKPAPAN - Achmad Zacky Fathoni Haque; Wisnu Hera Pamungkas; Jamal (Universitas Mulia, 2019)
Informasi merupakan hal yang penting dalam perusahaan sehingga distribusinya menjadi suatu kebutuhan yang diharuskan. Metode distribusi informasi dari kantor pusat ke kantor cabang menjadi hal yang harus dipikirkan. Virtual Private Network salah satu solusi untuk menghubungkan kantor pusat dengan kantor cabang secara LAN. Pembuatan VPN dengan Ethernet over Internet Protocol (EoIP) membutuhkan informasi ip address yang bersifat statik sehingga tidak bisa diimplementasikan pada ip address yang bersifat dinamis. Dengan Automated Virtual Private Network ini diharapkan dapat membantu perusahaan dalam distribusi data yang melewati Tunnel EoIP Protocol dimana salah satu kantor menggunakan IP Address publik dinamis. Dalam pengembangan Automated Virtual Private Network ini penulis menggunakan tahapan-tahapan dari pengembangan PPDIOO. Sedangkan perangkat yang digunakan ialah perangkat dengan merek Mikrotik. Penulis melibatkan Layer-2 Tunnel Protocol (L2TP), Netwatch, Bridge, VLAN dan Script dalam pembuatan konfigurasi untuk merubah remote address milik EoIP secara otomatis.