TRAFFIC LIGHT AUTOMATION BERBASIS ARDUINO MENGGUNAKAN RF TRANSCEIVER UNTUK KENDARAAN PRIORITAS - Jelif Intan; Gunawan; Isa Rosita (Universitas Mulia, 2019)
Kepadatan lalu lintas menjadi masalah yang sering dijumpai di berbagai daerah di Indonesia. Pada umumnya kepadatan lalu lintas terjadi di persimpangan lalu lintas dikarenakan antrian dari setiap arah persimpangan. Keadaan tersebut bisa sangat berbahaya bagi beberapa jenis kendaraan seperti mobil Ambukance dan pemadam kebakaran. Mobil ambulance dan pemadam kebakaran sering sekali terjebak kepadatan lalu lintas karena pengguna jalan kerap tidak peduli terhadap tata tertib lalu lintas. Pengguna jalan sering menutupi zona-zona yang tidak boleh ditempati pada persimpangan lalu lintas dan juga tidak memberi jalan kepada mobil yang sudah menyalakan sirine. Dalam permasalahan ini, penulis menggagas sebuah sistem otomasi untuk lampu-lampu lalu lintas. Penelitian dilakukan dengan cara melakukan survei lapangan dan wawancara. Setelah semua data pendukung terpenuhi dilanjutkan dengan perakitan sistem otomasi menggunakan Arduino dan modul nRF24L01+ sebagai alat komunikasi antar persimpangan Untuk setiap kendaraan prioritas akan dipasang modul nRF24L01+ yang berfungsi sebagai transmitter untuk berkomunikasi dengan station sebagai receiver yang ditempatkan di setiap jalan sebelum persimpangan lalu lintas untuk mengirim informasi kepada lampu lalu lintas.