ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY C P2002 DENGAN POST HPP KARENA RETENSIO PLASENTADI RSUD dr SOEGIRI LAMONGANTAHUN 2015 - Eka Sarofah Ningsih (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Retensio plasenta merupakan penyulit kala III yang dapat menimbulkan komplikasi perdarahan dan mengakibatkan kematian pada ibu apabila tidak bisa ditangani dengan segera di RSUD dr.Soegiri masih ditemukannya retensio plasenta sebesar (8,3%). Oleh karena itu penyusunan laporan tugas akhir ini bertujuan untuk mengembangkan pola pikir dan melaksanakan asuhan kebidanan komprehensif sesuai standar dengan menggunakan pendokumentasian manajemen kebidanan (SOAP) pada Post HPP di RSUD dr.Soegiri Lamongan.Metode yang dipakai dalam penyusunan laporan tugas akhir ini deskriptif observasi yang di laksanakan dengan pendekatan kohort mulai dari kehamilan sampai kontrasepsi diperoleh melalui wawancara, pengkajian data primer, sekunder, pemeriksaan fisik, penunjang dan dilakukan pendokumentasian standar asuhan kebidanan SOAP yakni Subyektif, Obyektif, Analisa Data dan Penatalaksanaan.Hasil asuhan kebidanan pada Ny C P2002 dengan post HPP karena retensio plasenta terdapat kesenjangan pada data subyektif riwayat kesehatan sekarang. Berdasarkan hasil studi kasus diperoleh data bahwa pada kurangnya antenatal care pada ibu hamil tidak selalu menjadi faktor utama yang menyebabkan retensio plasenta dibuktikan dengan teori bahwa faktor penyebab retensio plasenta meliputi hidramnion, pre eklamsi, eklampsia.Peran petugas kesehatan dalam kesehatan dalam upaya mendukung kesehatan ibu nifas dengan cara dapat mengoptimalkan dalam melaksanakan asuhan kebidanan komprehensif pada nifas dengan manajemen kebidanan SOAPKeywords: Asuhan Kebidanan Komprehensif, Retensio Plasenta, Post HPP