HUBUNGAN ANTARA EFEK SAMPING KONTRASEPSI DMPA DENGAN KEJADIAN DROP OUT PADA PASANGAN USIA SUBUR (PUS) DI DESA MANDIREJO KECAMATAN MERAKURAK KABUPATEN TUBAN - Umu Qonitun (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Drop out merupakan akseptor yang melepas kontrasepsi suntik DMPA sebelum jangka waktu yang ditentukan. Salah satu faktor yang memengaruhi kejadian drop out kontrasepsi Suntik DMPA pada pasangan usia subur yaitu efek samping yang terjadi pada akseptor. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara efek samping kontrasepsi Suntik DMPA dengan kejadian drop out pada pasangan usia subur.Desain penelitian ini adalah analitik korelasional dengan pendekatan waktu Cross Sectional. Sampel berjumlah 73 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan sebagian besar responden mengalami efek samping kontrasepsi Suntik DMPA sedang. Hasil uji statistik dengan Koefisien Kontingensi didapatkan nilai  (0,007)  (0,05), maka H1 diterima yang berarti ada hubungan antara efek samping kontrasepsi Suntik DMPA dengan kejadian drop out pada pasangan usia subur.Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa semakin berat efek samping yang dirasakan responden maka semakin tinggi kejadian drop out. Untuk itu diharapkan tenaga kesehatan memberikan informasi tentang efek samping kontrasepsi Suntik DMPA agar kejadian drop out pada akseptor kontrasepsi Suntik DMPA dapat dicegah.Keywords: Efek Samping Kontrasepsi Suntik DMPA, Drop Out, PUS