ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY “S” DENGAN INFEKSI POST SC HARI KE-16 DI RSUD Dr. SOEGIRI LAMONGAN TAHUN 2015 - Nur Hasanah; Puji Wardayanti (Universitas Islam Lamongan, 2015)
Infeksi luka Post Sectio Caesarea merupakan kondisi dimana tubuh mengalami perubahan patologis yang disebabkan oleh luka jahitan sayatan persalinan abdominal yang menyebabkan cedera seluler dan beberapa multiplikasi mikroorganisme sehingga menyebabkan sakit. Di RSUD Dr. Soegiri Lamongan pada Bulan Januari-Juni Tahun 2015 terdapat 5,7% infeksi luka Post Sectio Caesarea. Metode yang dipakai dalam penyusunan laporan tugas akhir ini deskriptif observasi yang dilaksanakan dengan pendekatan kohort mulai dari kehamilan sampai kontrasepsi diperoleh melalui wawancara, pengkajian data primer, sekunder, pemeriksaan fisik, penunjang dan dilakukan pendokumentasian standar asuhan kebidanan SOAP.Berdasarkan hasil studi kasus diperoleh data bahwa nutrisi yang buruk selalu menjadi faktor penyebab dari infeksi luka Post Sectio Caesarea dibuktikan oleh teori bahwa faktor penyebab infeksi luka Post Sectio Caesarea antara lain sistem imunologik, respon ibu terhadap benang jahit, status nutrisi yang buruk, penyakit pada host, obesitas, lamanya waktu tunggu pre operasi di rumah sakit, umur, obat-obat yang digunakan, personal hygiene. Diharapkan dengan pelaksanaan asuhan kebidanan komprehensif dapat meningkatkan peran fungsi bidan dengan memberikan HE agar tidak melakukan pantangan dalam hal makan dan minum pada ibu nifas dengan infeksi luka Post Sectio CaesareaKeywords: Infeksi, Post Sectio Caesarea, Nifas