Hubungan Pengetahuan Mahasiswa Tentang Manajemen Pra Bencana Dengan Sikap Kesiapsiagaan Pada Kegiatan Simulasi Bencana Banjir Di Akademi Kebidanan Mandiri Gresik Tahun 2017 - Aistikhorotul Mashdariyah (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Gresik merupakan daerah yang rawan terjadi bencana banjir kiriman dan petugas kesehatan terutama bidan dalam memberikan pelayanan kebidanan harus mempunyai kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. bidan sebagai tenaga kesehatan di lapangan harus mampu memberikan pelayanan kebidanan yang optimal meskipun dalam kondisi bencana. Dalam situasi normalpun sudah banyak permasalahan di bidang kebidanan, seperti tingginya angka kematian ibu dan bayi, kasus kehamilan yang tidak dikehendaki, kasus HIV/AIDS, dll, dan kondisi ini akan menjadi lebih buruk dalam situasi darurat bencana.Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan mahasiswa tentang manajemen pra-bencana dengan sikap kesiapsiagaan bencana pada mahasiswa kebidanan akademi kebidanan mandiri gresik. Jenis penelitian adalah analitik observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa yang mengikuti simulasi bencana banir di akademi kebidanan mandiri gresik. Tehnik Sampel menggunakan non probability sampling dengan jumlah sampel 75 mahasiswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian diperoleh Mahasiswa kebidanan yang mempunyai pengetahuan kurang sebanyak 36 responden (48%) menyatakan kurang siap dalam kesiapsiagaan bencana, sedangkan mahasiswa kebidanan yang mempunyai pengetahuan baik sebagian kecil 5 (6,67%)menyatakan siap dalam kesiapsiagaan bencana dengan Nilai P value adalah 0,000 < α. Nilai tersebut menunjukkan ada hubungan pengetahuan dengan sikap kesiapsiagaan bencana. Nilai r=0,591 menunjukkan hubungan yang kuat dan berpola positif artinya semakin bertambah pengetahuan semakin tinggi sikap kesiapsiagaannya.Kata Kunci: Pengetahuan Mahasiswa, Manajemen, Pra Bencana, Sikap Kesiapsiagaan