GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TERHADAP ABORSI - Mimatun Nasihah (Universitas Islam Lamongan, 2018)
Kasus aborsi adalah fenomena sosial yang tak kunjung ada solusi pemecahan masalahnya. Faktor penyebab terjadinya aborsi adalah ekonomi, karir/Sekolah, penundaan usia perkawinan, pengetahuan, sikap, incest, menarche, pemerkosaan.Desain penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan survey, populasinya adalah semua remaja putri di MAN Lamongan kelas XI IPS. Pengambilan sampel dengan metode total sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Data dikumpulkan dari responden dengan menggunakan kuesioner. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap aborsi di Madrasah Aliyah Negeri Lamongan.Dari pengumpulan data pengetahuan responden diperoleh 17 responden (42.5%) berpengetahuan kurang, 13 responden (32.5%) berpengetahuan cukup dan 10 responden (25%) berpengetahuan baik.Dari pengumpulan data sikap responden diperoleh 23 responden (57.5%) bersikap negatif, 17 responden (42.5%) bersikap positif.Diharapkan institusi yang terkait dengan masalah kesehatan reproduksi khususnya remaja putri dapat berkerjasama dengan media elektronik khususnya televise dalam menyiarkan pembelajaran tentang aborsi dan bahayanya.Keywords: Pengetahuan, Sikap, Remaja Putri, Aborsi