HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DENGAN PERKEMBANGAN MOTORIK KASAR ANAK USIA ( 3 - 5 TH ) - Nur Hasanah; Muhsinin Nisa Ansori (Universitas Islam Lamongan, 2014)
Anak bukan orang dewasa tetapi individu yang unik dan mempunyai kebutuhan khusus. Perkembangan optimal di mulai usia 0-5 tahun, di negara berkembang masih tingginya keterlambatan perkembangan motorik kasar usia 3-5 tahun (49%) masih terdapat keterlambatan 8,83%. sehingga ibu harus memperhatikan perkembangan anaknya sesuai dengan umurnya. Jenis penelitian observasional pendekatan secara crossectonal, instrumen menggunakan DDST, populasi sebanyak 38 ibu, sampel 34 di ambil secara sample randem sampling, uji korelasi spearmen dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hasil penelitian bahwa dari 34 responden didapatkan (58,83%) sebagian besar ibu memiliki pengetahuan baik, (88,23%) perkembangan motorik kasar terhambat. Setelah di lakukan uji korelasi spearmen ternyata hasilnya 0,001< 0,05 maka H0 di tolak. simpulan ada hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan perkembangan motorik kasar anak usia 3-5 tahun. Maka pengetahuan ibu tentang perkembangan motorik kasar di tingkatkan sehingga perkembangan anak tidak terhambat dan akan sesuai tahap perkembangannya hal ini sama dengan pendapat.Keywords: Tingkat Pengetahuan Ibu, Perkembangan Motorik Kasar