HUBUNGAN ANTARA PARITAS DENGAN KETERAMPILAN MENYUSUI YANG BENAR PADA IBU NIFAS - Ansik Khoiriyah; Ravita Prihatini (Universitas Islam Lamongan, 2014)
Menyusui merupakan cara yang ideal bagi ibu untuk memberikan kasih sayang pada anaknya dan cara terbaik memenuhi gizi bayi dengan keterampilan menyusui yang benar pada ibu nifas. Metode observasi dengan analisa data analitik dan jenis rancangan cross sectional. Populasi semua ibu nifas yang menyusui, jumlah sampel sebanyak 32 responden di ambil secara simple random sampling. uji chi square dan koefisien phi. Hasil penelitian menunjukan keterampilan menyusui pada ibu nifas masih kurang terutama pada ibu Primipara. Dari hasil uji chi square di dapatkan hasil ρ (0,002) < α (0,05) artinya ada hubungan antara paritas dengan keterampilan menyusui yang benar, maka konseling cara menyusui yang benar harus ditingkatkan.Keywords: Paritas, Keterampilan Menyusui