ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY”K” GIII P2101 DENGAN POST DATE DI POLI OBGYNE RSUD Dr. SOEGIRI LAMONGAN TAHUN 2015 - Sumiyati Sumiyati; Yuanita Hartiningsih (Universitas Islam Lamongan, 2015)
Kehamilan (Gravida) post date merupakan usia kehamilan ≥ 42 minggu. Di Poli Obgyne RSUD Dr. Soegiri Lamongan masih terdapat angka kehamilan post date sebesar 3,6%. Metode yang dipakai dalam penelitian ini deskriptif observasi yang dilaksanakan dengan pendekatan kohort mulai dari kehamilan sampai kontrasepsi diperoleh melalui wawancara, pengkajian data primer, sekunder, pemeriksaan fisik, penunjang dan dilakukan pendokumentasian standar asuhan kebidanan SOAP. Hasil asuhan kebidanan pada Ny “K” GIII P2I0I dengan post date terdapat kesenjangan pada analisa untuk potensial partus lama, HPP, insufisiensi plasenta tidak terjadi pada tinjauan kasus. Berdasarkan hasil studi kasus diperoleh data bahwa partus lama, HPP tidak selalu menjadi faktor resiko post date. Dampak terhadap ibu akan sering dijumpai seperti partus lama, kesalahan letak, inersia uteri, distosia bahu, robekan luas jalan lahir, insufisiensi plasenta dan perdarahan postpartum. Peran petugas kesehatan dalam upaya mendukung kesehatan ibu hamil post date dengan cara mengoptimalkan dalam pelaksanaan asuhan kebidanan komprehensif pada kehamilan post date dengan manajemen kebidanan SOAP.Keywords: Post Date, Gravida