IMPLEMENTASI PEREMPUAN TERHADAP PENDIDIKAN ANAK USIA DINI - Rina Hizriyani (IAIN TERNATE, 2019)
Seorang Perempuan adalah ibu yang berperan besar dalam pembentukan watak, karakter dan kepribadian anak-anaknya. Ia adalah sekolah pertama dan utama sebelum anak mengenyam pendidikan di sekolah manapun.Namun tidak sedikit ibu yang beranggapan, ketika anak sudah masuk sekolah maka sekolahlah yang bertanggung jawab atas pendidikannya. Padahal peran ibu tidak bisa tergantikan oleh siapapun. Ibu memiliki peran lebih dari sekolah yakni membangun kecerdasan emosional anak bahkan membangun kecerdasan spiritual anak.Peran wanita selalu menjadi bahasan menarik, termasuk di dunia pendidikan. Dalam Islam, seorang wanita memiliki kiprah yang sama dengan laki-laki dalam hal pendidikan. Setiap muslim maupun muslimah mempunyai kewajiban yang sama dalam mencari ilmu dan membekali dirinya dengan berbagai macam ilmu yang dibutuhkan dalam kehidupan. Dalam sebuah hadits Rosulullah bersabda, yang atinya “ Menuntut ilmu wajib bagi setiap muslim” (HR. Ibnu Adi dan Baihaqi). Rosulullah telah memberikan perhatian khusus terhadap pendidikan muslimah. Beliau menyisihkan waktu khusus untuk mendidik dan menjawab pertanyaan mereka, para muslimah.