RELASI ALKHAIRAAT-NU DI MANADO TAHUN 1955-1998 (Studi Pertemuan Antara Alkhairaat dan NU dalam Konteksd Ideologi Sosio-kultiral) - Lisa Aisyah Rasyid (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2018)
Abstract. Alkhairaat and NU are two different organizations and structures. NU is active in various fields with not small political dimensions, while Alkhairaat focuses on education and da'wah. But in Manado it is interesting, the Islamic community considers that Alkhairaat is an embryo of NU. This is certainly related to the historical-sociological factors of these two institutions born in the local context. This study wants to answer two questions; First, what is the background of the relationship between Alkhairaat and NU in Manado in 1955-1998 and what is the dynamics and pattern characteristics of the Alkhairaat relationship with NU in Manado during 1955-1998. Temporally, this research was restricted from 1955 because this year Alkhairaat built its social relations with NU, which at that time was the party participating in the first election in Indonesia. The final limitation of the study was set in 1998 because this year there was a change in the body of NU by declaring the PKB as a party formed by and for NU citizens, but open to anyone including non-Muslims. This caused conflict in the Alkhairaat-NU relationship in Manado, Keywords:NU, Alkhairaat, Manado, Education, Da'wah, Historical-Sociological Abstrak.Alkhairaat dan NU adalah dua organisasi yang berbeda secara kelembagaan maupun struktur.NU aktif dalam berbagai bidang dengan dimensi politiknya yang tidak kecil, sedangkan Alkhairaat fokus pada pendidikan dan dakwah. Namun di Manado menarik, masyarakat Islam menganggap bahwa Alkhairaat adalah embrio dari NU. Ini tentu terkait dengan faktor historis-sosiologis kedua lembaga ini lahir dalam konteks lokal. Penelitian ini ingin menjawab dua pertanyaan; Pertama, Bagaimana latarbelakang terjalinnya hubungan antara Alkhairaat dan NU di Manado pada tahun 1955-1998 dan Bagaimana dinamika dan karakteristik pola relasi Alkhairaat dengan NU di Manado selama tahun 1955-1998. Secara temporal, penelitian ini dibatasi dari tahun 1955 karena pada tahun inilah Alkhairaat membangun relasi sosialnya dengan NU yang saat itu menjadi partai peserta dalam Pemilu pertama di Indonesia. Adapun batasan akhir penelitian ditetapkan tahun 1998 karena pada tahun ini terjadi perubahan di tubuh NU dengan mendeklarasikan PKB sebagai partai yang dibentuk oleh dan untuk warga NU, namun terbuka bagi siapapun termasuk non-Muslim. Hal ini menimbulkan konflik dalam relasi Alkhairaat-NU di Manado.Kata Kunci: NU, Alkhairaat, Manado, Pendidikan, Dakwah, Historis-Sosiologis