MAKNA DAN IMPLIKASI MASYARAKAT EKONOMI ASIAN BAGI PERBERDAYAAN BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENGEMBANGKAN KARAKTER KONSELING - Abd. Latif Samal (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2017)
Abstract. According to the UNDP report, the value of the Indonesian Human Development Index in 2014 was 0.684. With this value, Indonesia was ranked 111th out of 188 countries. What must be done to win the competition in the ASEAN and APEC free trade? The answer is that our nation must understand its own abilities, in addition to knowing the abilities, wealth and culture of other nations. By getting more and more knowledge, it will be easier for us to choose and use competitive strategies with other nations. Guidance and counseling activities are not merely individual work but involve the ability of others (team work). Therefore to facilitate education and learning activities need to be built on respect for other people and themselves as well as capacity and quality and the roles and authorities possessed by each person. Keywords: Asian, Guidance, Character, Counseling. Abstrak. Menurut laporan UNDP, nilai Indeks Pembangunan Manusia (Human Development Index) Indonesia pada tahun 2014 sebesar 0,684. Dengan nilai tersebut, Indonesia menduduki peringkat ke-111 dari 188 negara. Apa yang harus dilakukan agar memenangkan persaingan dalam perdagangan bebas ASEAN dan APEC itu? Jawabannya adalah bangsa kita harus memahami kemampuan sendiri, di samping mengetahui kemampuan, kekayaan dan kebudayaan bangsa lain. Dengan semakin memperoleh pengetahuan yang lebih banyak dan luas, maka akan lebih memudahkan kita untuk memilih dan menggunakan strategi persaingan dengan bangsa-bangsa lain. Kegiatan bimbingan dan konseling bukan merupakan pekerjaan individu semata tetapi melibatkan kemampuan orang lain (team work). Karena itu untuk memperlancar kegiatan pendidikan dan pembelajaran perlu dibangun atas penghargaan terhadap orang lain dan diri sendiri sebagaimana kapasitas dan kualitas serta peran dan kewenangan yang dimiliki oleh masing-masing personel. Keywords: Asian, Bimbingan, Karakter, Konseling.