FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI JAGUNG DI KABUPATEN SUMENEP - Ribut Santoso; HARI SUDARMADJI; AWIYANTO AWIYANTO (Fakultas Pertanian, 2013)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi produksi jagung, tingkat efisiensidari penggunaan faktor-faktor produksi, serta return to scale pada pertanian tanaman jagung diKecamatan Batuputih Kabupaten Sumenep. Faktor-faktor yang berpengaruh signifikan secarapositif terhadap produksi jagung adalah tenaga kerja, dan pupuk. Sedangkan pestisidaberpengaruh signifiken secara negatif terhadap produksi jagung. Faktor luas lahan dan benihtidak berpengaruh nyata terhadap produksi jagung. Faktor-faktor yang mempengaruhi secaranyata dan positif terhadap pendapatan usaha tani jagung yaitu faktor jumlah produksi, biayabenih dan harga jual jagung. Faktor biaya pestisida dan biaya tenaga kerja berpengaruh nyatasecara negatif terhadap pendapatan usaha tani jagung. Sedangkan faktor biaya pupuk tidakberpengaruh nyata terhadap pendapatan usaha tani jagung di Desa Gedang-gedang KecamatanBatuputih Kabupaten Sumenep. Nilai efisiensi R/C ratio menunjukkan tingkat efisiensiproduksi usaha tani jagung di Desa Geadang-gedang Kecamatan Batuputih KabupatenSumenep adalah efisien, dengan nilai lebih besar dari satu yaitu sebesar 1,93. Produksi jagungdi daerah penelitian berada pada kondisi return to scale yang cenderung meningkat (IncreasingReturns to Scale) yaitu 1,083 tetapi relatif kecil atau mendekati konstan yang berarti masihdapat ditingkatkan.Kata Kunci: Faktor-Faktor, Produksi, Pendapatan, Usahatani, Return to Scale Jagung