ANALISIS DAYA SAING RUMPUT LAUT DI KABUPATEN SUMENEP - Ribut Santosa (Fakultas Pertanian, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan rumput laut, menganalisis daya saing dari sudut pandang keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif rumput laut, dan Mengkaji dampak kebijakan pemerintah dalam usahatani rumput laut di Kabupaten Sumenep. Analisis yang digunakan adalah matrik kebijakan atau Policy Analysis Matrix (PAM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa usahatani rumput laut di Kabupaten Sumenep memiliki efisiensi usahatani. Hal ini dibuktikan dari hasil analisis keuntungan sistem harga privat yang bernilai positif. Usahatani rumput laut di Kabupaten Sumenep menguntungkan dan mampu bersaing, serta layak untuk diusahakan. Usahatani rumput laut memiliki keunggulan komparatif dan keunggulan kompetitif. Kebijakan pemerintah tidak memberikan dampak positif atau tidak berpihak baik dari segi output dan input tradable terhadap petani rumput laut di Kabupaten Sumenep.